Kinder und Kitas

» Flyer Kinder- und Familienernährung zum Download (PDF)

Kochen & Essen

Im Vordergrund steht das Lernen durch Machen, das „learning by doing“: Lebensmittel entdecken, sie probieren, mit ihnen experimentieren, sowie beim Kochen und Zubereiten selber- und nachmachen, um zu lernen. Dabei beachten wir einen natürlichen und wertschätzenden Umgang mit den Lebensmitteln beim Vor- und Zubereiten sowie das gemeinsame Essen, Genießen und das Erproben von Tischmanieren als Teil unserer Esskultur.

Kochevents

Die Kochevents finden statt als:

Die Kochevents sind für Kinder die Möglichkeit, ihre Sinne durch ein Angebot an verschiedenen Lebensmitteln zu entfalten. Die Vielfalt an verschiedenen Geschmacks- und Geruchserlebnissen aber auch unterschiedlicher Konsistenzen, Aussehen und Hörerlebnisse prägen die kindlichen Sinne.

Zudem sind die Kochevents mit den Eltern und Großeltern eine Chance, sie mit in das Kita-Leben der Kinder zu integrieren, z.B. durch das Zubereiten alter Hausrezepte. Gemeinsames Kochen ermöglicht zudem internationale Kulturen, Traditionen und Feste kennenzulernen und so den Kindern die Küchen dieser Welt erlebbarer zu machen oder die Familien von Kindern nicht-deutscher Herkunft in den Kita-Alltag zu integrieren.

Beim Kochen mit den Eltern wird deutlich, dass sich eine gesunde Ernährung im Familienalltag Schritt für Schritt umsetzen lässt. Zudem haben die Eltern während des Kochens die Möglichkeit, die eigenen Erfahrungen auszutauschen und zugleich Antworten auf offene Fragen zu bekommen.

Länge und Inhalte sind flexibel gestaltbar. Lassen Sie uns diese gemeinsam besprechen!

• Weitere Informationen und Beispielthemen im pdf

• nach oben

Frühstück in der Kita

Die Frühstücks-Aktionen finden statt als:

Das Frühstück ist eine wesentliche Mahlzeit im Kita-Alltag und entscheidet häufig maßgebend über das weitere Essen am Tag. Die Welt der industriell hergestellten Kinder-Lebensmittel bietet dafür verschiedene und reizvolle Produkte an, die oft nicht den Anforderungen an eine gesunde Ernährung für Kinder entsprechen. Beim „Frühstück in der Kita“ werden Alternativen für einen guten Start in den Tag gemeinsam zubereitet und Ideen und Anregungen gegeben, die auch Kinderherzen höher schlagen lassen.

Länge und Inhalte sind flexibel gestaltbar. Lassen Sie uns diese gemeinsam besprechen!

• Weitere Informationen und Beispielthemen im pdf

• nach oben

Elternabend

Der Elternabend in der Kita kann aus sehr unterschiedlichen Gründen das Thema Essen & Ernährung in den Fokus stellen. Dazu gehören beispielsweise, dass Sie …

Länge und Inhalte sind flexibel gestaltbar. Lassen Sie uns diese gemeinsam besprechen!

• Weitere Informationen und Beispielthemen im pdf

„In unserer Kita
wird die gesunde Ernährung
groß geschrieben. Heike Niemeier
bereichert dieses Thema in unseren
Elternabenden, weil sie auf ihre natürliche
und authentische Art informiert, ohne zu
belehren. Unsicherheiten und Fragen der
Eltern werden von ihr wertschätzend
und kompetent beantwortet.“

Anne-Cathrin Richter,
Pädagogische Leitung,
Bengel & Engel,
Private Kindertagesstätte
und Kinderhotel

„Die Kochevents
mit den Kindern und/oder
Eltern mit Heike Niemeier
empfehle ich unseren Kitas, weil sie
das Thema gesunde Ernährung sehr
praktisch, gut verständlich, am Familienalltag
orientiert und humorvoll vermittelt. Ihr
umfassendes Repertoire und ihre
Fähigkeit mit unterschiedlichsten Menschen
von klein bis groß umgehen zu können,
begeistert auch Erzieherinnen.“

Rebecca Jabben, Projekt
„Gesunde Eltern – Gesunde Kinder“,
Evangelisch-Lutherischer
Kirchenkreis Hamburg-Ost

„In unserer Kita
finden verschiedene
Angebote mit Heike Niemeier
statt. Die Frühstückevents kommen
bei allen Beteiligten deswegen so gut
an, weil es ihr (fast) immer gelingt,
im wahrsten Sinne des Wortes den Geschmack der Kleinen und
Großen zu treffen."

Oliver Rohloff, Kita-Leitung,
Kindertagesstätte Wackelzahn

• Weitere Stimmen ...

Die Preise sind von verschiedenen Faktoren - u.a. Länge, Inhalte - abhängig.
Da diese für Sie flexibel gestaltbar sind, werden hier keine Festpreise genannt.

• zurück zur Übersicht • nach oben

© Heike Niemeier - Schule des Essens 2009 | Web Design: www.eva-verse.net